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Mesa Sectorial Cacao 2016


REUNIÓN ORDINARIA CONSEJO EJECUTIVO
MESA SECTORIAL  DE CACAO







ACTA 03

FECHA
AA-MM-DD
2016-09-23
HORA
INICIO:
2:00 p.m.
HORA FINALIZACIÓN:
4:00 p.m.

LUGAR
Sistema Nacional de Videoconferencia SENA
CIUDAD
Bucaramanga

TIPO DE REUNIÓN:
MARQUE CON X
PRESIDENTES DE MESAS SECTORIALES

CONSEJO GENERAL MESA SECTORIAL

CONSEJO EJECUTIVO MESA SECTORIAL
X

OBJETIVO:
Elegir presidente, vicepresidente del Consejo Ejecutivo y presentar propuesta de cambio de nombre de la Mesa Sectorial de Cacao.

AGENDA:
1.    Verificación de Quórum
2.    Instalación del Consejo Dr. Mauricio Arbeláez Zuluaga, Presidente
3.    Asignación de cargos nuevo Consejo Ejecutivo y Avances del Plan de Acción 2016, Ing. Leonardo Hernández Silva
4.    Proposiciones y Varios: Cambio de nombre Mesa de Cacao  a Mesa de Cacao y Chocolatería

CONCLUSIONES
1.  Verificación de Quórum

Se relacionan los convocados a la reunión:
Nombre
Organización
Asistió
Forma de asistencia
Ángel Antonio Cachaya Lara
Asociación de productores de cacao de municipio de Rivera .ASOPROCAR- Huila
SI 
 Sala  videoconferencia
Eduardo Alonso Ramírez Rincón
Cooperativa Multiactiva Agropecuaria de Cacaoteros del Departamento de Arauca. COOPCACAO LTDA
No
 -
Ghislaine Antolinez Castro
Federación Nacional de Cacaoteros FEDECACAO Norte de Santander-Cúcuta
SI 
Skype
Isnardo Vesga Pineda
Federación de Asociaciones Cacaoteras, Agropecuarias, Industriales, Comerciales  y de Servicios. FEDEMAGROCACAO- Santander- San Vicente.
SI  
 Sala videoconferencia
Luz Myriam Murillo Acuña
Asociación Agropecuaria de Cacaoteros de Ibagué  ASOAGROCAI- Tolima
SI 
 Sala  videoconferencia
Mauricio Arbeláez Zuluaga
Asociación de productores de cacao de Mutatá-ASOPROCAMU- Antioquia-Medellín
SI  
 Sala videoconferencia
Octavio Ardila Rueda
Federación Nacional de Cacaoteros FEDECACAO Santander- Bucaramanga
SI
 Sala  videoconferencia
Rubén Antonio  Caicedo Solís
Secretario Técnico Cadena Regional de Cacao de Nariño CAONAR  Tumaco
SI 
 Sala videoconferencia

2.         Instalación del Consejo Dr. Mauricio Arbeláez Zuluaga, Presidente
El presidente de la Mesa Sectorial de Cacao presenta cordial saludo de bienvenida y espera que en el nuevo Consejo Ejecutivo, periodo 2016 - 2018 exista el firme compromiso de continuar trabajando en el  fortalecimiento del sector cacaotero, teniendo en cuenta que las experiencias adquiridas son un punto de apoyo para ser mejores.

3. En Ingeniero Leonardo Hernández, informa que la Doctora Esperanza Rubiano se encuentra en el XIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos en Armenia-Quindío, razón por la cual no puede asistir al Consejo Ejecutivo.

4.         Avances del Plan de Acción 2016, Ing. Leonardo Hernández Silva.
El ingeniero Leonardo hace comentario sobre una entrevista realizada a la ex viceministra de Educación Superior Natalia Ariza publicada por La Revista Semana, quien hace unos comentarios negativos del SENA, el paso efímero por la institución muestra el desconocimiento de la identidad del SENA, respecto a la   importancia de las Mesas Sectoriales, Programas de Formación, Normas Sectoriales de Competencia Laboral  y el fuerte vínculo con el sector productivo a través de las 85 Mesas Sectoriales a nivel Nacional.  

En el Eje de Representatividad están incluidas las acciones tendientes a aumentar la participación y fortalecer con la firma de nuevos acuerdos de voluntades la representatividad de las Mesas Sectoriales.  Contamos con 32 nuevos acuerdos de voluntades en el sector productivo, 3 en el sector académico y 5 en el sector gubernamental, permitiendo ampliar la cobertura a los diferentes departamentos como Antioquia, Arauca, Choco, Cundinamarca, Huila, Meta, Nariño, Norte de Santander, Santander, Tolima y Valle.

En el Eje de Iniciativas tenemos los productos de Normalización de Competencias Laborales:
Mapa Funcional: Actualizado y verificado metodológicamente.
Estructura Funcional de la Ocupación: Trabajador agrícola beneficiador de cacao se encuentra en validación técnica.
Normas Sectoriales de Competencia Laboral: 270406018 Recolectar mazorcas de cacao  de acuerdo con criterios técnicos y normativa de calidad y la norma 270406019 Obtener almendras de cacao secas de acuerdo con criterios técnicos y normativa de calidad, se encuentran en validación técnica.
Mapa Ocupacional: Se encuentra en Elaboración.
Comités Técnicos: Desarrollados en  San Vicente de Chucurí y Bucaramanga en Santander, Tumaco- Nariño y Apartadó- Antioquia.

Identificación de necesidades de formación:

Modalidad Formación
Programa Formación
Nombre Ocupación
Municipio
Titulada-Presencial-Tecnólogo
Transformación del cacao y elaboración de productos de chocolatería industrial.
Operadores de control de procesos y máquinas para la elaboración de alimentos y bebidas
Bucaramanga y Rionegro
Complementaria-Presencial
Elaboración de productos de chocolatería fina artesanal. Emprendedor en procesamiento y comercialización de productos alimenticios a base de cacao.
Operadores de control de procesos y máquinas para la elaboración de alimentos y bebidas.                                           Obreros y ayudantes en la elaboración de alimentos y bebidas
Investigación y desarrollo de protocolo para productos de cacao, Procesos de transformación de cacao, Transformación de cacao y elaboración de productos de chocolatería.
Agricultores y administradores agropecuarios.

Hago una mención importante sobre el programa de tecnólogo en transformación del cacao y elaboración de productos de chocolatería industrial, especialmente dirigido a los nuevos emprendedores en el tema de Chocolatería, porque entrega conocimientos desde la producción del grano hasta los productos de chocolatería. El próximo mes octubre se inician las inscripciones de este programa para la cacaocultura del país.
Evaluación y Certificación de Competencias Laborales: A nivel nacional contamos con 536 certificaciones expedidas y personas certificadas en las normas de competencia laboral:
270406002 Preparar áreas de siembra de acuerdo con parámetros técnicos del cultivo,                    270406003  Nutrir el sistema cacao de acuerdo con los requerimientos de desarrollo del cultivo y sus asociados.
270406004  Efectuar podas en el cultivo de cacao base en prácticas y técnicas establecidas.
Se detallada a continuación por Centro de Formación:
Antioquia Complejo Tecnológico Para La Gestión Agroempresarial   90 certificaciones
Arauca           Centro De Gestión Y Desarrollo Agroindustrial De Arauca     60 certificaciones
Boyacá          Centro De Desarrollo Agropecuario Y Agroindustrial        88 certificaciones
Huila  Centro De Formación Agroindustrial                                        5 certificaciones
Santander Centro De Atención Al Sector Agropecuario                         293 certificaciones.

En los Centros de Formación con área clave asignada, se encuentran en desarrollo procesos  por demanda social  para las normas 270406003  Nutrir el sistema cacao de acuerdo con los requerimientos de desarrollo del cultivo y sus asociados y la  norma 270406004  Efectuar podas en el cultivo de cacao base en prácticas y técnicas establecidas,  en el  Centro de Gestión y Desarrollo Agroindustrial de Arauca –Arauca, Centro de Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial Boyacá-Duitama, Centro de Formación Agroindustrial- La Angostura Huila –  y el  Centro de Atención al Sector Agropecuario    Santander-Piedecuesta.

Internacionalización: Se recibió una visita del Ministerio de Educación de San Vicente y Granadinas, que consiste en un intercambio de conocimientos en formación técnica y vocacional del sector agroindustrial. En la Universidad Dr. José Matías Delegado de  Salvador se está desarrollando un proyecto con docentes  en Fermentación Inducida de Cacao y con la Organización Caritas del Salvador  formación en los procesos de producción en la  Escuela de Chocolatería.

Gestión del conocimiento: El Proceso Gestión de Instancias de Concertación y Competencias Laborales, realizó capacitación para fortalecer aspectos de la gestión documental,  buenas prácticas frente a diversas iniciativas en las Mesas Sectoriales.

Proyectos de investigación: El grupo de investigación y desarrollo del cacao y la chocolatería CHOCADIG, continúa con el “Desarrollo de productos de chocolatería fina sin azúcar añadida y sin edulcorantes artificiales mediante el uso de maltitol”, se encuentra en la fase dos con la  formulación  y aplicación de pruebas  preliminares para la evaluación sensorial y análisis de los resultados de acuerdo al cronograma establecido para el desarrollo del proyecto.
Proyecto con la Universidad Industrial de Santander UIS, para la Caracterización del Mucílago y Caracterización de Grasas y Cocoas.
Proyecto con la Universidad de Santander UDES, Reproducción in vitro en el tema de cacao.

Articulación Regional: Trabajo conjunto con el Centro Nacional de  Hotelería, Turismo y Alimentos  en la  Regional Distrito Capital, para la elaboración del diseño curricular del programa Técnico en Chocolatería   como oferta cerrada para la empresa Team  Foods  Colombia S.A.  Participación en el evento World Skills Colombia con miras a la competencia Internacional en  Abu Dhabi Emiratos Árabes en 2017, este Centro de Formación ocupó el segundo lugar en la habilidad de confitería y chocolatería y felicitaciones para el Centro de Formación Agroindustrial y Pesquero de la Costa Pacífica, Regional  Nariño que ganó la medalla de oro.

Gestión del talento Humano: La Federación de Asociaciones Cacaoteras, Agropecuarias, Industriales, Comerciales  y de Servicios. FEDEMAGROCACAO de San  Vicente de Chucurí,  inició en  agosto de 2016 la sensibilización de la metodología de Gestión del Talento Humano por Competencias,  orientada por el Instructor Carlos Manuel Figueroa  Orejarena- Centro de Servicios Empresariales y Turístico de Santander y se encuentra en la fase de planeación.

En el Eje de Divulgación: En el Complejo Tecnológico Agroindustrial, Pecuario y Turístico  de  Apartadó en el mes de julio se llevó a cabo el Encuentro de Productores de Cacao en la Zona de Urabá Antioqueño. Se hizo presentación de la Mesa Sectorial de Cacao  y se firmaron nuevos acuerdos de voluntades lo cual fortalece  la representatividad en la región en la Mesa Sectorial.

El Gobernador de Santander hace invitación al Secretario Técnico de la Mesa Sectorial a participar en la propuesta para la creación Parque Internacional del Cacao en San Vicente de Chucurí, permitiendo el posicionamiento y promoción de nuestros cacaos.

En el Eje Administrativo: Las reuniones de los consejos ejecutivos y consejo general se han realizado en las fechas programadas de acuerdo al Plan de Acción  2016.

Los nuevos integrantes de la Mesa Sectorial  de Cacao que se encuentran registrados en Agencia Pública de Empleo son:
Organización
Departamento
Ciudad
Asociación de productores de cacao Chigorodó emprendedores futuro verde-ACEFUVER
Antioquia
Chigorodó
Cámara de Comercio de Urabá
Apartado
Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
Secretaria Agricultura y Medio Ambiente-SAMA
Secretaría Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente-SADRA
Turbo
Cámara de Comercio Neiva
Huila
Neiva
Gobernación del Huila
Consejo Comunitario Bajo Mira y frontera
Nariño
Tumaco
Gobernación de Nariño- Gerencia del Pacifico
Universidad de Nariño
Secretaria de desarrollo económico
Norte de Santander
Cúcuta
Universidad Francisco de Paula Santander-UFPS
Cámara de Comercio de Cúcuta
Santander
Bucaramanga
Cooperativa ECOCACAO
Secretaria de Agricultura y  Desarrollo Rural
Sociedad de Ingenieros Agrónomos de Santander-SIAS
Universidad de Pamplona-UNIPAMPLONA
Asociación agroecológica de productores de cacaomusaceas y  Palo cabildo de Tolima-GROCAMUS
Tolima
Ibagué
Asociación de productores agropecuarios de San Pedro-ASOSANPEDRO
Armero


Interviene el señor Rubén Antonio Caicedo Solís, Tumaco tiene área clave asignada y no se ha podido cumplir la meta por falta de recursos en el 2016, se espera que para el 2017 envíen recursos para desarrollar los procesos de certificación de competencias laborales. 

Ing. Leonardo, se debe presentar la solicitud de necesidades de certificación a más tardar en el mes de noviembre para que se asignen recursos en el Plan de Acción 2017.

La señora Luz Myriam, solicita más información sobre los auxilios para aspirantes en la formación del tecnólogo en el programa de Chocolatería en el SENA de Piedecuesta. 
Ing. Leonardo, El SENA tiene formación gratuita, como requisito ser bachiller y haber presentado las pruebas saber.  En la Escuela Latinoamericana de Chocolatería, para Tecnólogos, puede recibir el patrocinio de una empresa 50%SMLV y otra es el Departamento de Prosperidad Social DPS con el programa de Jóvenes en Acción, luego de registrados reciben $220.000 mensuales, los cuales tienen  prioridad para el ingreso; otra es el apoyo de sostenimiento directamente con el SENA para los más necesitados y también la convocatoria de Monitorias para los aprendices más sobresalientes 50%SMLV. Las inscripciones están abiertas desde el 28 de octubre hasta 7 de noviembre de 2016.

El señor Rubén Antonio Caicedo Solís, manifiesta que es muy importante darle mayor énfasis a la formación de tecnólogos porque tanto en Nariño como en otras regiones, no se está dando relevo generacional en el proceso productivo del cacao, los jóvenes salen a las ciudades a buscar oportunidades  porque en su núcleo productivo no hay actividades atractivas para ellos, esto hace que la generación de  productores de cacao  sean personas de avanzada edad.

Asignación de cargos Presidente y vicepresidente  para  nuevo Consejo Ejecutivo 2016- 2018.
El ing. Leonardo informa que la Presidencia de la  mesa será para un período de dos años y en caso de que no pueda atender compromisos, el vicepresidente lo suple o preside cualquier reunión en ausencia del presidente.
Se postulan a la presidencia el Señor Mauricio Arbeláez Zuluaga en Medellín y el Señor Octavio Ardila Rueda en Santander.
Ing. Leonardo solicita a  cada uno de los candidatos, hacer su respectiva presentación.
Inicia desde Medellín el Señor  Mauricio Arbeláez Zuluaga, quien manifiesta ser contador público, cacaocultor, miembro Asociación Cacaocultores de Mutatá, aliado en proyectos de investigación en cacao: Universidad de Antioquia y Universidad Pontificia Bolivariana, coordinador convenio SENA-Formación en cacao, actual presidente de la Mesa Sectorial de Cacao, miembro fundador de la cadena cacao-chocolate de Antioquia, ejecutor de programas de transferencia de tecnología a cultivadores de cacao, asesor de proyectos productivos y planes de negocio, conferencista, instructor catedra emprendimiento, director de proyectos en los departamentos de Sucre, Córdoba y Antioquia con el Centro Técnico Formamos,  director general del Centro Técnico de Formación Laboral FORMAMOS, asesor financiero y tributario, especialista en impuestos y revisoría fiscal.
Propuestas:
Divulgación y visibilidad  de la Mesa Sectorial de Cacao a nivel nacional e internacional, crear expediciones a diferentes fincas y cultivos de cacao en el país, aprovechamiento de los subproductos del cacao,  fomentar ideas de emprendimiento,  transferencias de tecnologías, crear una base de datos con información de las personas certificadas a nivel nacional, para aprovechar el recurso humano certificado en el sector cacaotero, crear un sistema de comunicación para conocer eventos del sector cacaotero del país, crear dos eventos a nivel internacional, está la propuesta a Ghana-África.

Continúa desde Santander el Señor Octavio Ardila Rueda, Ingeniero Agrónomo, egresado  de la Universidad, Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC, hijo de cacaocultor. con amplia experiencia laboral en el manejo agronómico del cultivo del cacao, fundador de la Mesa Sectorial de Cacao, presidente de la Mesa Sectorial en varias oportunidades, jefe las unidades técnicas de FEDECACAO en  San Vicente, El Carmen de Chucuri, Cimitarra, Landázuri, Rionegro, Playón y Lebrija durante 17 años, director regional de FEDECACAO Santander durante 10 años, jefe de presupuesto de los recursos del Fondo Nacional del cacao en el departamento de Santander,  manejo de crédito FINAGRO con los bancos que prestan los servicios al Sector Agropecuario, conferencista a nivel nacional en universidades dirigida a profesionales y técnicos que se desempeñan en las diferentes instituciones que laboran en el cultivo del cacao en Colombia,  coordinador nacional de capacitación y responsable de la granja Villa Mónica Centro Nacional de Capacitación e Investigación en Cacao, coordinador del programa de investigación de la Federación de Cacaoteros Fondo Nacional del Cacao, donde han nacido clones: FLE-3 y FLE-2 con el apoyo de los técnicos, también el Clon FSV-41, ganador de premios en el salón de Paris, FEC-2  inmune a la moniIia. Debemos apoyarnos con instituciones como  SENA, ICA, Ministerio de Agricultura , FEDECACAO y otras instituciones que trabajan en beneficio de los cacaocultores colombianos, son más de 38.000 familias que viven de la cacaocultura colombiana y tenemos más de 160.0000 hectáreas de cacao sembradas y solo estamos produciendo alrededor de 54.700 toneladas, Colombia tiene los mejores cacaos del mundo, estamos ubicados dentro del 5% del cacao de sabor y aroma, pero necesitamos el apoyo de todas las instituciones para fortalecer las  nuevas generaciones de cacaocultores antes que terminen el bachillerato con eso podemos evitar que miguen a las ciudades; capacitaciones a nivel de campo, conferencias, charlas,  Tenemos los materiales para propagar  de CORPOICA, ICA, FEDECACAO, LUKER terrenos aptos para los cultivos de cacao, todos los factores climáticos, tecnología apropiada, nos falta enseñar y divulgar, sin embargo nos falta actualizar el cacaocultor  para mejorar el beneficio y la calidad del cacao, se deben hacer campañas agresivas de fermentar, beneficiar, secar, para aprovechar el cacao rico en sabor, aroma y manteca  y  llevarlo a los países consumidores del mundo como son  Holanda, Italia, Alemania entre otros, apoyar el programa de tecnólogo en   transformación del cacao y elaboración de productos de chocolatería industrial y además apoyar las instituciones que trabajan por el  beneficio de la cacaocultura colombiana.                                   
Ing. Leonardo, solicita llama por lista a cada uno de los participantes para que den su voto.
Mauricio Arbeláez Zuluaga, Ángel Antonio Cachaya, Isnardo Vesga Pineda y Luz Myriam Murillo votan por Mauricio Arbeláez Zuluaga, con un total de cuatro votos. Octavio Ardila Rueda, Ghislaine Antolinez Castro y  Rubén Antonio Caicedo Solís votan por Octavio Ardila Rueda, con un total de tres votos. 
Quedando elegido como presidente el señor Mauricio Arbeláez Zuluaga.
El Ing. Leonardo, solicita que se propongan los candidatos para la vicepresidencia.  Por unanimidad los participantes piden que sea elegido como vicepresidente el señor Orlando Ardila Rueda.

5.         Proposiciones y Varios: Cambio de nombre Mesa de Cacao  a Mesa de Cacao y Chocolatería
Ing. Leonardo propone que la Mesa cambie de nombre y se denomine Mesa Sectorial de Cacao y Chocolatería, esto debido a que por estructuración del mapa funcional otras mesas están interesados en llevarse el tema de chocolatería como la Mesa de Procesamiento de Alimentos, argumentan que es uno más de los procesos de alimentos que manejan.
Desde Tumaco Rubén Antonio Caicedo Solís, manifiesta que es muy pertinente porque la cadena de cacao a nivel del país y el Ministerio de Agricultura se llama Cadena de cacao y chocolate y desde las demás regiones se aprueban la propuesta.

El señor Isnardo Ardila, solicita a la Mesa Sectorial y al SENA un apoyo económico para las doce asociaciones que hacen parte de FEDEMAGROCACAO respecto a un análisis organoléptico y fisicoquímico, para armar el mapa organoléptico en el municipio de San Vicente de Chucurí, nosotros hacemos el proceso de acopiar por asociaciones, por veredas para sacar las muestras y traerlas, tenemos la metodología para identificar el  sabor y aroma en cada región, deberíamos conocer o tener un censo cacaotero con  los proyectos de los cacaocultores del país, conocer las necesidades socioeconómicas de cada uno de ellos, esta información es muy útil para armar proyectos, porque no tenemos información ni siquiera de nuestras veredas cuál es la edad de los cacaocultores, cuántas hectáreas, qué tipos de clones tiene cada uno.

Ing. Leonardo informa que sobre la propuesta con el aval de la mesa para la caracterización organoléptica, se debe dirigir  a la agenda en investigación de cacao que dirige CORPOICA.  Respecto al  censo podría solicitarse al Ministerio de Agricultura, que haga una caracterización de cacaocultura aunque muy seguramente nos preguntaran por el censo agropecuario, también podemos utilizar la información de la caracterización  de cámara de comercio que hizo para San Vicente y otros municipios productores de cacao. Desde este Centro de Formación en el laboratorio de análisis sensorial  aún no tenemos el panel de catación y no puedo comprometerme a realizar estas actividades, es un proyecto importante para el 2017 en este Centro, dentro de la línea de investigación SENNOVA y  podemos proponer algún proyecto. 

Interviene el señor Octavio Ardila e informa que FEDECACAO tiene el análisis sensorial con los clones universales y regionales, para hacerlo a nivel nacional hay muchas hectáreas de cacao. En este momento se tiene ICS-1, ICS-39,  ICS-60,  ICS-95, THS-565,  FSV-41, FEC-2, FSA-11, FSA-12, FSA-13, además de otros que están en análisis, respecto a los catadores de cacao en Colombia los tiene Casa Luker, FEDECACAO en San Vicente, son empleados que prestan asistencia técnica y han concursado a nivel nacional e internacional.

Interviene la señora Luz Myriam y solicita hacer claridad sobre la composición del consejo respecto a la denominación de vocal o delegatarios.
Ing. Leonardo, Confirma que son delegatarios, la elección y determinación del consejo ampliado es lineamiento del Sistema Nacional de Formación para el Trabajo. 

Desde Tumaco Rubén Antonio Caicedo Solís, felicita al presidente y vicepresidente, desde mi profesión como economista, está a la orden para los aportes que pueda hacer a la  mesa sectorial, en lo  posible las reuniones de consejo se hagan presencialmente en las diferentes regiones y conocer los avances de cada de ellas y tener un contexto más generalizado de la cacaocultura del país, la visibilidad de la Mesa Sectorial de Cacao,  que genere sinergia con los diferentes estamentos de la cadena productiva de cacao como es el Consejo Nacional Cacaotero y el Ministerio de Agricultura y por último que los proyectos de investigación de las regiones se puedan direccionar a las diferentes instancias como COLCIENCIAS o el Ministerio de Agricultura. 
El presidente Mauricio Arbeláez y demás miembros de la mesa se unen para proponer que la próxima reunión sea presencial en  Santander.

Desde Apartadó, Diego Arley Bolivar Garcia,  agradece la participación a Mauricio Arbeláez  por los aportes en la actividad desarrollada, ratifica el interés de participar como comité técnico y confirma el desarrollo de las validaciones técnicas  propuestas para las normas sectoriales de cacao.
Ing. Leonardo, agradece la gestión  para convocar y desarrollar el comité técnico para la validación de las normas en Apartadó. También hace un reconocimiento a Tumaco  por el apoyo recibido en el desarrollo del Comité Técnico en donde se validaron normas sectoriales.

El Señor Isnardo Vesga, solicita tramitar la elaboración de carnet para los nuevos miembros de la mesa Sectorial de Cacao.
El ing. Leonardo Felicita por el ejercicio democrático realizado, y se despide motivándolos porque esta Mesa Sectorial de Cacao es uno de los ejes protagónicos de los sectores promisorios para el país, está de moda el cacao y  tenemos la gran responsabilidad de mantenerlo así durante mucho tiempo,  muchas gracias a todos.



COMPROMISOS
ACTIVIDAD
RESPONSABLE
FECHA
Identificación de necesidades de formación y certificación para cacaocultores y la cadena de chocolatería para el 2017,
Integrantes del Consejo Ejecutivo.
Octubre- noviembre de 2016 
Enviar comunicación al Sistema Nacional de Formación para el Trabajo solicitando el cambio de nombre de la Mesa Sectorial de cacao.
Secretaria Técnica
07 de octubre de 2016
Elaborar los carnets para los nuevos miembros del Consejo Ejecutivo 2016-2018.
Apoyo administrativo
07 de octubre de 2016

PRÓXIMA REUNIÓN:
 Viernes, 18 de noviembre de 2016

Elaboró:
Firma:
Myriam Cárdenas Gómez
Apoyo administrativo Mesa Sectorial de Cacao

Aprobó:
Firmas:
Mauricio Arbeláez Zuluaga
Presidente  Mesa Sectorial de Cacao

Leonardo Hernández Silva
Secretario Técnico Mesa Sectorial de Cacao



Anexo: Registro de participantes

...................................................................................................................................




FECHA
AA-MM-DD
2016-04-25
HORA
INICIO:
12:00 m.
HORA FINALIZACIÓN:
2:00 p.m.

LUGAR
Universidad Pontificia Bolivariana – Auditorio Guillermo Jaramillo Barrientos
CIUDAD
Medellín

TIPO DE REUNIÓN:
MARQUE CON X
PRESIDENTES DE MESAS SECTORIALES

CONSEJO GENERAL MESA SECTORIAL

CONSEJO EJECUTIVO MESA SECTORIAL
X



OBJETIVO:
Desarrollar el Segundo Consejo Ejecutivo Mesa Sectorial de Cacao


AGENDA:
1.    Verificación de Quórum
2.    Instalación del Consejo Dr. Mauricio Arbeláez Zuluaga, Presidente
3.    Intervención de la Dra. Esperanza Rubiano Venegas, DSNFT
4.    Avances Plan de Acción 2016, Ingeniero Leonardo Hernández Silva 
5.    Proposiciones y Varios

CONCLUSIONES


1.  Verificación de Quórum
El Secretario Técnico de la Mesa Sectorial de Cacao,  verifica el quórum y se da inicio a la reunión del Segundo Consejo Ejecutivo de la Mesa Sectorial de Cacao.

2.  Instalación del Consejo Dr. Mauricio Arbeláez Zuluaga, Presidente, quien presenta un cordial saludo de bienvenida.

3.  Intervención de la Dra. Esperanza Rubiano Venegas, DSNFT
Saluda a los participantes en la reunión.  El  Plan de Acción  de la Mesa Sectorial de Cacao para el año 2016, maneja cuatro ejes estratégicos: representatividad, iniciativas, divulgación y administrativo.  

Representatividad: hemos invitado a varias empresas  (sector  productivo, académico y gubernamental) y contamos con representatividad a nivel nacional, pero no es suficiente y debemos superarla con el ingreso de nuevas empresas aliadas al sector cacaocultor.

Iniciativas: respecto a normalización se cumple con la meta propuesta: dos normas Sectoriales de Competencia Laboral y una Estructura Funcional de la Ocupación. En certificación de Competencias Laborales se adelantan proyectos en los diferentes Centros de Formación.
Es muy importante que desde la Mesa podamos lograr conocer las necesidades de formación que tiene el sector cacaotero,  porque en la medida que se conozcan el SENA puede atender  y ofrecer la formación para cada necesidad y la certificación de competencias laborales respectiva.
Divulgación: La participación en este Seminario del Cacao al Chocolate-Proyección, Desarrollo e Identidad, contribuye al  cumplimiento de evento de divulgación de la Mesa para el primer semestre 2016.


4.  Avances Plan de Acción 2016, Ing. Leonardo Hernández Silva

Eje Representatividad:
Bienvenida a los nuevos integrantes de la Mesa Sectorial de Cacao, quienes han firmado el Acuerdo de Voluntades: Asociación Agropecuaria Cacaos Especiales de las Veredas Mérida  y Esmeralda del Municipio San Vicente de Chucuri AGROMESAVICOM., Asociación Agropecuaria Cacaos Especiales de las Veredas Palestina, Barro Amarillo  y Mata de Cacao del Municipio de San Vicente  de Chucuri. ASOPABAMA., Asociación Agropecuaria Cacaos Finos  y  Aroma de las Veredas  la Colorada, La Granada  y Tambo Redondo  del Municipio de San Vicente de Chucuri. AGROCOT CACAO., Asociación Agropecuaria de  Cacaocultores Miradores  del Pertrecho  ASOCAMIP., Cooperativa ECOCACAO., Universidad de Pamplona, Banco Agrario de Colombia, Sociedad de Ingenieros Agrónomos de Santander- SIAS., Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural- Gobernación de Santander.

Renovación de Acuerdos de Voluntades en la Asociación Agropecuaria  de Cacaocultores de Palmira, Guadal, Nuevo Mundo PGN CACAOS., Asociación Agropecuaria Interveredal  de  Cacaoteros de las Veredas La Esperanza, El Litoral, Guayacán, Palotigre, Santa Inés, El Cerro Del Municipio de San Vicente De Chucuri. AVECASAN., Asociación Agropecuaria y Cacaoteros de Ibagué ASOAGROCAI., Asociación de productores de Cacao de Mutata-  ASOPROCAMU.
Federación Nacional de Cacaoteros FEDECACAO., Compañía Nacional de Chocolates CNCL., Instituto Colombiano Agropecuario ICA., Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA. permitiendo una cobertura en los departamentos de Antioquia, Arauca, Cundinamarca, Huila, Nariño, Norte de Santander, Santander, Tolima y Valle.

Eje de Iniciativas:
En el tema de Normalización de Competencias Laborales se realizaron comités técnicos con la participación de expertos en la Corporación Colombiana de Investigación  Agropecuaria. CORPOICA  La Suiza en Rionegro-Santander  y  asociaciones de productores de cacao:
PGN CACAOS, AVECASAN, AGROMESAVICON, ASOPABAMA, AGROCOTCACAOS, ASOCAMIP, ICA y FEDECACAO en San Vicente de Chucuri-Santander para la actualización de las Normas Sectoriales de Competencia Laboral pertenecientes al proceso de beneficio de cacao:  
270406005: Cosechar las mazorcas de cacao de acuerdo a criterios técnicos de calidad, y  270406006: Beneficiar las almendras de cacao desarrollando sus condiciones organolépticas mediante el cumplimiento de especificaciones técnicas., y la Estructura Funcional de la Ocupación:
470406002: Trabajador agrícola recolector beneficiador de cacao; las cuales se encuentran en Verificación Metodológica.



Se avanza en Evaluación y Certificación de Competencias Laborales en los Centros de Formación con área clave asignada:


 Centro De Formación
Proyecto Demanda Social
Norma Sectorial De Competencia Laboral
Centro de Gestión y Desarrollo Agroindustrial de Arauca -Arauca
 Fortul para 35 candidatos.
270406003 Nutrir el sistema cacao de acuerdo con los requerimientos de desarrollo del cultivo y sus asociados.
270406004 Efectuar podas en el cultivo de cacao base en prácticas y técnicas establecidas
Centro de Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial Boyacá-Duitama
Betania para 30 candidatos.
Centro de Formación Agroindustrial- La Angostura Huila - Campoalegre
Algeciras para 30 candidatos.
Centro de Atención al Sector Agropecuario-    Santander-Piedecuesta
CORPOICA-Rionegro 30 candidatos y  Fuente Externa de Colombia-Barrancabermeja con 60 candidatos.

Respecto a  normalización de competencias laborales al igual que el proceso de evaluación y certificación de competencias laborales el SENA busca acreditar los procesos frente al Organismo Nacional de Acreditación ONAC y  Decreto 933 -2003 que nos delegó la responsabilidad, capacidad de expedir normas  y certificaciones de competencia laboral.

Identificación de Necesidades de Formación: los integrantes al consejo identifican desde sus regiones:
En Santander el Programa Emprenderismo para el establecimiento integral de cultivos de cacao en Colombia, dirigido a agricultores  cacaoteros de San Vicente de Chucuri con el propósito de generar auto empleo y asociatividad estratégica empresarial, con el siguiente contenido: Diseño de la finca productiva cacaotera, competencias laborales para la agroindustria del cacao, recolección y beneficio del cacao,  establecimiento del cultivo del cacao, manejo fitosanitario del cultivo del cacao, promotor en producción y cosecha en el cultivo del cacao, la producción,  transformación y  comercialización del cacao, plan financiero en infraestructura y  para el establecimiento de cultivo.
En Neiva –Huila, para los agricultores cacaoteros la necesidad de Formación Complementaria y Titulada en Injertación en cacao, podas de formación, mantenimiento y rehabilitación en cacao.
En los departamentos de Sucre y Antioquia se requiere para los cacaocultores,  Formación en siembra, injertación y poda en el cultivo de cacao

Internacionalización:  Se reciben propuestas para relacionarse con países productores  y de la industria del chocolate con el fin de gestionar transferencia de conocimiento :
República Dominicana: Basilio Almonte de los Santos- Confederación de productores agropecuarios  de  República Dominicana. "CONACADO“.
Perú: Gladys Ramos, Experta catadora de cacao  e investigadora internacional-con el tema de Caracterización Organoléptica del Grano de Cacao.
Ghana- África: Mayores productores de cacao del mundo: cacao forastero clásico.

La Gestión de Talento Humano para Fedemagrocacao en San Vicente de Chucuri que requiere un pasante del SENA para realizar manuales de funciones, perfiles laborales, estructura organizacional, sistema de seguridad y salud en el trabajo, plan de capacitación, y plan de bienestar, evaluación y seguimiento, elaboración de nómina, entre otros.


El Proyecto de Investigación: “Desarrollo de productos de chocolatería fina sin azúcar añadida y sin edulcorantes artificiales mediante el uso de maltitol”.
Recordemos que en el SENA C.A.S.A. contamos con un grupo de investigación SENNOVA registrado ante Colciencias exclusivamente para cacao basado en la Escuela Latinoamericana de Chocolatería, apoyado con personal altamente calificado y grupos de semilleros de investigación, que adelantan varios proyectos relacionados con el Sector Cacaotero.  

Eje de Divulgación:
El boletín 001 de la Mesa Sectorial de Cacao, enviado a los integrantes de la Mesa periódicamente para dar a conocer la labor realizada, avances del plan de acción e información de interés.

Eje Administrativo:
Gestión de la Mesa: Atendiendo la programación del plan de acción, se han desarrollado las reuniones de Consejos ejecutivos el 19 de febrero  y  25 de abril de 2016;  y se realizará el Consejo General el 22 de julio de 2016, para la elección del nuevo consejo directivo de la Mesa.
Los Centros de Formación asociados a la Mesa Sectorial de Cacao: Centro de los Recursos Naturales Renovables - La Salada- Caldas- Antioquia, Complejo Tecnológico Agroindustrial, Pecuario y Turístico- Apartado- Antioquia, Centro Agroempresarial y Minero- Cartagena- Bolívar, Centro Pecuario y Agroempresarial- La Dorada- Caldas, Centro Agroindustrial del Meta- Villavicencio, Centro  Agroindustrial  y  Pesquero de la Costa Pacífica-Pasto- Nariño, Centro Agropecuario La Granja- Espinal- Tolima.
La Agencia Pública de Empleo:  validó el registro de las empresas Casa Luker S.A., Compañía Nacional de Chocolates, Complejo Turístico Miramar-Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Industria de Chocolates Rivera S.A.S. ,Industrial Cacaotera del Huila, Cámara de Comercio de Arauca, Instituto Colombiano Agropecuario, Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural de  Antioquia que hacen parte de la Mesa Sectorial de Cacao.
El SENA tiene una mega meta para el cuatrenio  y es presentarle al país  1.600.000 personas  egresadas del SENA y colocadas; para esto necesitamos que las empresas coloquen las vacantes a través de la Agencia Pública de Empleo, porque así cualquier persona que se vincule podrá identificarse como egresado y suma a la megameta,  desde la Mesa Sectorial se promueve la inscripción.

5.  Proposiciones y Varios

La doctora Esperanza hace énfasis en la necesidad de aumentar y mejorar la representatividad de la mesa con la vinculación de nuevas y grandes empresas, realizar un evento de divulgación para posicionar  y fortalecer la Mesa Sectorial y  respecto a  internacionalización, con el apoyo del SENA que trae los expertos concretar el evento para el segundo semestre.

El Ingeniero Leonardo comenta que en San Vicente de Chucuri, El Carmen de Chucuri, Landázuri, Rionegro y el Playón  se está trabajando en un programa de transformación productiva (PTP) que beneficia a 500 familias cacaocultoras y  lo lidera la Cámara de Comercio como operador.

Es muy importante hacer desde la mesa el Plan Nacional de Formación y Certificación para el 2017 que indique regiones, poblaciones, Programas de Formación Titulada o Complementaria y  posible número de candidatos, porque de esta forma antes de finalizar la vigencia, a partir  la presidencia de la mesa, se notifica al SENA y a través de Dirección General, estas solicitudes  sean atendidas en cada región y se pueda incluir en los Planes de Acción 2017 de cada uno de los Centros de Formación.

A través de la Escuela Latinoamericana de chocolatería se han podido generar contactos con organismos  y expertos internacionales con el apoyo y el relacionamiento internacional del SENA, actualmente y como estrategia del Gobierno Nacional, se construye futuro en el campo colombiano, en temas: agrícola y pecuario.

Interviene el Dr. Mauricio para confirmar el interés en adelantar contacto con Africa-Ghana, para el tema de producción de cacao.

Para aprovechar la Conferencia Mundial de Cacao en  República Dominicana y el curso  Semilla a la barra de Chocolate en Italia se puede gestionar desde la Mesa Sectorial, una instancia de representación gremial o institucional a nivel del Ministerio ser miembro de La Organización Internacional del Cacao ICCO (http://www.icco.org)  y conseguir precios especiales para poder asistir a los eventos.

Interviene la Señora Luz Myriam Murillo y se refiere a temas comentados en el Consejo General realizado en diciembre 14 de 2015, respecto a la visita que propuso el señor Isnardo Vesga a San Vicente para disponer de Tecnologías en Agropecuaria,  Informática, Alimentos y Tecnología en chocolatería artesanal-fina y también sobre el tema de la adquisión de Sistema de Prensa. Al respecto el Ing. Leonardo informa que se programó la visita  y envió a una delegada a San Vicente para el proyecto que está trabajando la Alcaldía con los Cacaocultores y Colciencias;  Sobre la adquisición de Sistema de Prensa o Planta de Cacao para la Escuela Latinoamericana de Chocolatería, recordemos que se apropiaron los recursos pero el fabricante después de cuatro meses de negociación se desconectó telefónicamente (problemas de salud) por motivos de negociación no fue posible concretar la compra y  se reintegraron los dineros al SENA. 
El presidente de la Mesa, recuerda el cumplimiento de los compromisos del primer Consejo Ejecutivo y al respecto el Ingeniero Leonardo informa que hace parte de la Mesa Sectorial de Cacao, la Compañía Nacional de Chocolates.  Se identificaron necesidades de Formación y Certificación en Competencias Laborales en las diferentes regiones cacaocultoras del país pero es necesario conformar el  Proyecto Nacional  y respecto al tema de internacionalización se identificaron tres países con los que se podría establecer contacto con expertos para la transferencia de conocimiento y experiencias  en el tema productivo de cacao que aporte al sector cacaocultor.
El señor Isnardo Vesga solicita al SENA expedir una certificación como gremio para pequeños productores de cacao en Colombia para participar en la Conferencia Mundial de Cacao en República Dominicana.
El ing. Leonardo responde que el SENA no tiene la competencia para expedir la certificación y que debe solicitarse al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural MADR.



COMPROMISOS


  • Gestionar  ante La Organización Internacional de Cacao ICCO, la inscripción como una instancia de representación gremial o institucional a nivel del Ministerio  (Consejo Ejecutivo).

  • Realizar diagnóstico de la cantidad de personas que requieren la formación en la Especialización de Cacao. (Consejo Ejecutivo)

  • Hacer el Plan Nacional de Formación y Certificación de Competencias Laborales para el 2017 con sus respectivas poblaciones o regiones, Programas de formación o contenidos a desarrollar y  número aproximado de candidatos comprometidos con el tema del cacao para que a  través de Dirección General se incluya en la Programación 2017 en los Centros de Formación correspondientes. (Consejo Ejecutivo).



PRÓXIMA REUNIÓN:
 Viernes, 22 de Julio de 2016 – Consejo General – Videoconferencia SENA

Elaboró:
Firma:
Myriam Cardenas Gómez, Apoyo Administrativo.

Aprobó:
Firmas:



Mauricio Arbeláez Zuluaga, Presidente








Ing. Leonardo Hernández Silva, Secretario Técnico









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CONSEJO EJECUTIVO MESA SECTORIAL CACAO
Febrero 19 de 2016
Emisión Sala de Juntas Sena Piedecuesta-Santander



El Presidente Mesa Sectorial Cacao Dr. Mauricio Arbeláez Zuluaga y el Secretario Técnico Dr. Leonardo Hernandez Silva Subdirector Centro de Atención al Sector Agropecuario  gestionan y ejecutan el primer consejo ejecutivo vigencia 2016, en el cual participaron todos los integrantes distribuidos en las diferentes regiones del país utilizando la plataforma Sistema Nacional de Videoconferencia SENA , a lo anterior se sumó la participación activa de la Dirección General Asesora del Sistema Nacional de Formación para el Trabajo Dra. Esperanza Rubiano.

AGENDA-

1.     Verificación Quórum –Dr. Leonardo Hernandez-.
2.     Intervención Presidente Mesa Dr. Mauricio Arbeláez Zuluaga-
3.     Intervención Dra. Esperanza Rubiano Asesora Sistema Nacional de Formación para el Trabajo Dirección General
4.     Intervención Dr. Leonardo Hernandez Silva Secretario Técnico.
ü Plan de Acción 2016.
ü Normalización.
ü Formación.
ü Certificación.
5.     Proposiciones y Varios.


Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención al Sector Agropecuario CASA Piedecuesta Santander –Normalización