REUNIÓN
ORDINARIA CONSEJO EJECUTIVO
MESA
SECTORIAL DE CACAO
ACTA 03
FECHA
AA-MM-DD
|
2016-09-23
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HORA
INICIO:
|
2:00
p.m.
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HORA FINALIZACIÓN:
|
4:00
p.m.
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LUGAR
|
Sistema
Nacional de Videoconferencia SENA
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CIUDAD
|
Bucaramanga
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TIPO DE
REUNIÓN:
|
MARQUE CON
X
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PRESIDENTES DE MESAS SECTORIALES
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CONSEJO GENERAL MESA SECTORIAL
|
|
CONSEJO EJECUTIVO MESA
SECTORIAL
|
X
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OBJETIVO:
Elegir presidente,
vicepresidente del Consejo Ejecutivo y presentar propuesta de cambio de
nombre de la Mesa Sectorial de Cacao.
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AGENDA:
1. Verificación
de Quórum
2. Instalación
del Consejo Dr. Mauricio Arbeláez Zuluaga, Presidente
3. Asignación
de cargos nuevo Consejo Ejecutivo y Avances del Plan de Acción 2016, Ing.
Leonardo Hernández Silva
4. Proposiciones
y Varios: Cambio de nombre Mesa de Cacao
a Mesa de Cacao y Chocolatería
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CONCLUSIONES
1. Verificación de Quórum
Se
relacionan los convocados a la reunión:
2. Instalación
del Consejo Dr. Mauricio Arbeláez Zuluaga, Presidente
El presidente de la Mesa Sectorial de Cacao presenta
cordial saludo de bienvenida y espera que en el nuevo Consejo Ejecutivo,
periodo 2016 - 2018 exista el firme compromiso de continuar trabajando en
el fortalecimiento del sector
cacaotero, teniendo en cuenta que las experiencias adquiridas son un punto de
apoyo para ser mejores.
3. En Ingeniero Leonardo Hernández, informa que la
Doctora Esperanza Rubiano se encuentra en el XIII Congreso Internacional de
Ciencia y Tecnología de Alimentos en Armenia-Quindío, razón por la cual no
puede asistir al Consejo Ejecutivo.
4. Avances
del Plan de Acción 2016, Ing. Leonardo Hernández Silva.
El ingeniero Leonardo hace comentario sobre una
entrevista realizada a la ex viceministra de Educación Superior Natalia Ariza
publicada por La Revista Semana, quien hace unos comentarios negativos del
SENA, el paso efímero por la institución muestra el desconocimiento de la
identidad del SENA, respecto a la importancia de las Mesas Sectoriales, Programas
de Formación, Normas Sectoriales de Competencia Laboral y el fuerte vínculo con el sector productivo
a través de las 85 Mesas Sectoriales a nivel Nacional.
En el Eje de Representatividad están incluidas las
acciones tendientes a aumentar la participación y fortalecer con la firma de
nuevos acuerdos de voluntades la representatividad de las Mesas Sectoriales. Contamos con 32 nuevos acuerdos de
voluntades en el sector productivo, 3 en el sector académico y 5 en el sector
gubernamental, permitiendo ampliar la cobertura a los diferentes
departamentos como Antioquia, Arauca, Choco, Cundinamarca, Huila, Meta, Nariño,
Norte de Santander, Santander, Tolima y Valle.
En el Eje de Iniciativas tenemos los productos de
Normalización de Competencias Laborales:
Mapa Funcional: Actualizado y verificado
metodológicamente.
Estructura Funcional de la Ocupación: Trabajador
agrícola beneficiador de cacao se encuentra en validación técnica.
Normas Sectoriales de Competencia Laboral: 270406018
Recolectar mazorcas de cacao de
acuerdo con criterios técnicos y normativa de calidad y la norma 270406019
Obtener almendras de cacao secas de acuerdo con criterios técnicos y
normativa de calidad, se encuentran en validación técnica.
Mapa Ocupacional: Se encuentra en Elaboración.
Comités Técnicos: Desarrollados en San Vicente de Chucurí y Bucaramanga en
Santander, Tumaco- Nariño y Apartadó- Antioquia.
Identificación de necesidades de formación:
Hago una mención importante sobre el programa de tecnólogo
en transformación del cacao y elaboración de productos de chocolatería
industrial, especialmente dirigido a los nuevos emprendedores en el tema de
Chocolatería, porque entrega conocimientos desde la producción del grano
hasta los productos de chocolatería. El próximo mes octubre se inician las
inscripciones de este programa para la cacaocultura del país.
Evaluación y Certificación de Competencias Laborales:
A nivel
nacional contamos con 536 certificaciones expedidas y personas certificadas
en las normas de competencia laboral:
270406002 Preparar áreas de siembra de acuerdo con
parámetros técnicos del cultivo, 270406003 Nutrir el sistema cacao de acuerdo con los
requerimientos de desarrollo del cultivo y sus asociados.
270406004
Efectuar podas en el cultivo de cacao base en prácticas y técnicas
establecidas.
Se detallada a continuación por Centro de Formación:
Antioquia
Complejo Tecnológico Para La Gestión Agroempresarial 90
certificaciones
Arauca Centro De Gestión Y Desarrollo
Agroindustrial De Arauca 60 certificaciones
Boyacá Centro De Desarrollo Agropecuario Y
Agroindustrial 88
certificaciones
Huila Centro De Formación Agroindustrial 5 certificaciones
Santander
Centro De Atención Al Sector Agropecuario 293 certificaciones.
En los Centros de Formación con área clave asignada, se
encuentran en desarrollo procesos por
demanda social para las normas 270406003 Nutrir el sistema cacao de acuerdo con los
requerimientos de desarrollo del cultivo y sus asociados y la norma 270406004 Efectuar podas en el cultivo de cacao base
en prácticas y técnicas establecidas, en el
Centro de Gestión y Desarrollo Agroindustrial de Arauca –Arauca,
Centro de Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial Boyacá-Duitama, Centro de
Formación Agroindustrial- La Angostura Huila – y el
Centro de Atención al Sector Agropecuario Santander-Piedecuesta.
Internacionalización: Se recibió una visita del Ministerio
de Educación de San Vicente y Granadinas, que consiste en un intercambio de conocimientos
en formación técnica y vocacional del sector agroindustrial. En la Universidad
Dr. José Matías Delegado de Salvador
se está desarrollando un proyecto con docentes en Fermentación Inducida de Cacao y con la Organización
Caritas del Salvador formación en los
procesos de producción en la Escuela
de Chocolatería.
Gestión del conocimiento: El Proceso Gestión de
Instancias de Concertación y Competencias Laborales, realizó capacitación
para fortalecer aspectos de la gestión documental, buenas prácticas frente a diversas
iniciativas en las Mesas Sectoriales.
Proyectos de investigación: El grupo de
investigación y desarrollo del cacao y la chocolatería CHOCADIG, continúa con
el “Desarrollo de productos de chocolatería fina sin azúcar añadida y sin
edulcorantes artificiales mediante el uso de maltitol”, se encuentra en la
fase dos con la formulación y aplicación de pruebas preliminares para la evaluación sensorial y
análisis de los resultados de acuerdo al cronograma establecido para el
desarrollo del proyecto.
Proyecto con la Universidad Industrial de Santander
UIS, para la Caracterización del Mucílago y Caracterización de Grasas y
Cocoas.
Proyecto con la Universidad de Santander UDES,
Reproducción in vitro en el tema de cacao.
Articulación Regional: Trabajo conjunto con el Centro
Nacional de Hotelería, Turismo y
Alimentos en la Regional Distrito Capital, para la
elaboración del diseño curricular del programa Técnico en Chocolatería como oferta cerrada para la empresa
Team Foods Colombia S.A. Participación en el evento World Skills
Colombia con miras a la competencia Internacional en Abu Dhabi Emiratos Árabes en 2017, este
Centro de Formación ocupó el segundo lugar en la habilidad de confitería y
chocolatería y felicitaciones para el Centro de Formación Agroindustrial y
Pesquero de la Costa Pacífica, Regional Nariño que ganó la medalla de oro.
Gestión del talento Humano: La Federación de
Asociaciones Cacaoteras, Agropecuarias, Industriales, Comerciales y de Servicios. FEDEMAGROCACAO de San Vicente de Chucurí, inició en agosto de 2016 la sensibilización de la
metodología de Gestión del Talento Humano por Competencias, orientada por el Instructor Carlos Manuel
Figueroa Orejarena- Centro de
Servicios Empresariales y Turístico de Santander y se encuentra en la fase de
planeación.
En el Eje de Divulgación: En el Complejo Tecnológico
Agroindustrial, Pecuario y Turístico
de Apartadó en el mes de julio
se llevó a cabo el Encuentro de Productores de Cacao en la Zona de Urabá
Antioqueño. Se hizo presentación de la Mesa Sectorial de Cacao y se firmaron nuevos acuerdos de voluntades
lo cual fortalece la representatividad
en la región en la Mesa Sectorial.
El Gobernador de Santander hace invitación al
Secretario Técnico de la Mesa Sectorial a participar en la propuesta para la creación
Parque Internacional del Cacao en San Vicente de Chucurí, permitiendo el
posicionamiento y promoción de nuestros cacaos.
En el Eje Administrativo: Las reuniones de los consejos
ejecutivos y consejo general se han realizado en las fechas programadas de
acuerdo al Plan de Acción 2016.
Los nuevos integrantes de la Mesa Sectorial de Cacao que se encuentran registrados en
Agencia Pública de Empleo son:
Interviene el señor Rubén Antonio Caicedo Solís, Tumaco
tiene área clave asignada y no se ha podido cumplir la meta por falta de
recursos en el 2016, se espera que para el 2017 envíen recursos para
desarrollar los procesos de certificación de competencias laborales.
Ing. Leonardo, se debe presentar la solicitud de
necesidades de certificación a más tardar en el mes de noviembre para que se
asignen recursos en el Plan de Acción 2017.
La señora Luz Myriam, solicita más información sobre
los auxilios para aspirantes en la formación del tecnólogo en el programa de
Chocolatería en el SENA de Piedecuesta.
Ing. Leonardo, El SENA tiene formación gratuita, como
requisito ser bachiller y haber presentado las pruebas saber. En la Escuela Latinoamericana de
Chocolatería, para Tecnólogos, puede recibir el patrocinio de una empresa
50%SMLV y otra es el Departamento de Prosperidad Social DPS con el programa
de Jóvenes en Acción, luego de registrados reciben $220.000 mensuales, los
cuales tienen prioridad para el
ingreso; otra es el apoyo de sostenimiento directamente con el SENA para los
más necesitados y también la convocatoria de Monitorias para los aprendices
más sobresalientes 50%SMLV. Las inscripciones están abiertas desde el 28 de
octubre hasta 7 de noviembre de 2016.
El señor Rubén Antonio Caicedo Solís, manifiesta que es
muy importante darle mayor énfasis a la formación de tecnólogos porque tanto en
Nariño como en otras regiones, no se está dando relevo generacional en el proceso
productivo del cacao, los jóvenes salen a las ciudades a buscar oportunidades
porque en su núcleo productivo no hay
actividades atractivas para ellos, esto hace que la generación de productores de cacao sean personas de avanzada edad.
Asignación de cargos Presidente y vicepresidente para nuevo Consejo Ejecutivo 2016- 2018.
El ing. Leonardo informa que la Presidencia de la mesa será para un período de dos años y en
caso de que no pueda atender compromisos, el vicepresidente lo suple o
preside cualquier reunión en ausencia del presidente.
Se postulan a la presidencia el Señor Mauricio Arbeláez
Zuluaga en Medellín y el Señor Octavio Ardila Rueda en Santander.
Ing. Leonardo solicita a cada uno de los candidatos, hacer su
respectiva presentación.
Inicia desde Medellín el Señor Mauricio Arbeláez Zuluaga, quien manifiesta
ser contador público, cacaocultor, miembro Asociación
Cacaocultores de Mutatá, aliado en proyectos de investigación en cacao:
Universidad de Antioquia y Universidad Pontificia Bolivariana, coordinador
convenio SENA-Formación en cacao, actual presidente de la Mesa Sectorial de Cacao,
miembro fundador de la cadena cacao-chocolate de Antioquia, ejecutor de
programas de transferencia de tecnología a cultivadores de cacao, asesor de
proyectos productivos y planes de negocio, conferencista, instructor catedra
emprendimiento, director de proyectos en los departamentos de Sucre, Córdoba
y Antioquia con el Centro Técnico Formamos,
director general del Centro Técnico de Formación Laboral FORMAMOS, asesor
financiero y tributario, especialista en impuestos y revisoría
fiscal.
Propuestas:
Divulgación y visibilidad de la Mesa Sectorial de Cacao a nivel
nacional e internacional, crear expediciones a diferentes fincas y cultivos de
cacao en el país, aprovechamiento de los subproductos del cacao, fomentar ideas de emprendimiento, transferencias de tecnologías, crear una
base de datos con información de las personas certificadas a nivel nacional,
para aprovechar el recurso humano certificado en el sector cacaotero, crear
un sistema de comunicación para conocer eventos del sector cacaotero del país,
crear dos eventos a nivel internacional, está la propuesta a Ghana-África.
Continúa desde Santander el Señor Octavio Ardila Rueda,
Ingeniero Agrónomo, egresado de la
Universidad, Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC, hijo de cacaocultor. con
amplia experiencia laboral en el manejo agronómico del cultivo del cacao,
fundador de la Mesa Sectorial de Cacao, presidente de la Mesa Sectorial en
varias oportunidades, jefe las unidades técnicas de FEDECACAO en San Vicente, El Carmen de Chucuri,
Cimitarra, Landázuri, Rionegro, Playón y Lebrija durante 17 años, director regional
de FEDECACAO Santander durante 10 años, jefe de presupuesto de los recursos
del Fondo Nacional del cacao en el departamento de Santander, manejo de crédito FINAGRO con los bancos
que prestan los servicios al Sector Agropecuario, conferencista a nivel nacional
en universidades dirigida a profesionales y técnicos que se desempeñan en las
diferentes instituciones que laboran en el cultivo del cacao en Colombia, coordinador nacional de capacitación y
responsable de la granja Villa Mónica Centro Nacional de Capacitación e Investigación
en Cacao, coordinador del programa de investigación de la Federación de
Cacaoteros Fondo Nacional del Cacao, donde han nacido clones: FLE-3 y FLE-2 con
el apoyo de los técnicos, también el Clon FSV-41, ganador de premios en el
salón de Paris, FEC-2 inmune a la moniIia.
Debemos apoyarnos con instituciones como
SENA, ICA, Ministerio de Agricultura , FEDECACAO y otras instituciones
que trabajan en beneficio de los cacaocultores colombianos, son más de 38.000
familias que viven de la cacaocultura colombiana y tenemos más de 160.0000
hectáreas de cacao sembradas y solo estamos produciendo alrededor de 54.700
toneladas, Colombia tiene los mejores cacaos del mundo, estamos ubicados
dentro del 5% del cacao de sabor y aroma, pero necesitamos el apoyo de todas
las instituciones para fortalecer las nuevas generaciones de cacaocultores antes que
terminen el bachillerato con eso podemos evitar que miguen a las ciudades;
capacitaciones a nivel de campo, conferencias, charlas, Tenemos los materiales para propagar de CORPOICA, ICA, FEDECACAO, LUKER terrenos
aptos para los cultivos de cacao, todos los factores climáticos, tecnología
apropiada, nos falta enseñar y divulgar, sin embargo nos falta actualizar el
cacaocultor para mejorar el beneficio
y la calidad del cacao, se deben hacer campañas agresivas de fermentar,
beneficiar, secar, para aprovechar el cacao rico en sabor, aroma y manteca y
llevarlo a los países consumidores del mundo como son Holanda, Italia, Alemania entre otros,
apoyar el programa de tecnólogo en transformación del cacao y elaboración de
productos de chocolatería industrial y además apoyar las instituciones que
trabajan por el beneficio de la
cacaocultura colombiana.
Ing. Leonardo, solicita llama por lista a cada uno de
los participantes para que den su voto.
Mauricio Arbeláez Zuluaga, Ángel Antonio Cachaya,
Isnardo Vesga Pineda y Luz Myriam Murillo votan por Mauricio Arbeláez Zuluaga,
con un total de cuatro votos. Octavio Ardila Rueda, Ghislaine Antolinez Castro y
Rubén Antonio Caicedo Solís
votan por Octavio Ardila Rueda, con un total de tres votos.
Quedando elegido como presidente el señor Mauricio
Arbeláez Zuluaga.
El Ing. Leonardo, solicita que se propongan los
candidatos para la vicepresidencia. Por
unanimidad los participantes piden que sea elegido como vicepresidente el
señor Orlando Ardila Rueda.
5. Proposiciones
y Varios: Cambio de nombre Mesa de Cacao
a Mesa de Cacao y Chocolatería
Ing. Leonardo propone que la Mesa cambie de nombre y se
denomine Mesa Sectorial de Cacao y Chocolatería, esto debido a que por
estructuración del mapa funcional otras mesas están interesados en llevarse
el tema de chocolatería como la Mesa de Procesamiento de Alimentos,
argumentan que es uno más de los procesos de alimentos que manejan.
Desde Tumaco Rubén Antonio Caicedo Solís, manifiesta
que es muy pertinente porque la cadena de cacao a nivel del país y el Ministerio
de Agricultura se llama Cadena de cacao y chocolate y desde las demás
regiones se aprueban la propuesta.
El señor Isnardo Ardila, solicita a la Mesa Sectorial y
al SENA un apoyo económico para las doce asociaciones que hacen parte de
FEDEMAGROCACAO respecto a un análisis organoléptico y fisicoquímico, para
armar el mapa organoléptico en el municipio de San Vicente de Chucurí, nosotros
hacemos el proceso de acopiar por asociaciones, por veredas para sacar las
muestras y traerlas, tenemos la metodología para identificar el sabor y aroma en cada región, deberíamos
conocer o tener un censo cacaotero con
los proyectos de los cacaocultores del país, conocer las necesidades
socioeconómicas de cada uno de ellos, esta información es muy útil para armar
proyectos, porque no tenemos información ni siquiera de nuestras veredas cuál
es la edad de los cacaocultores, cuántas hectáreas, qué tipos de clones tiene
cada uno.
Ing. Leonardo informa que sobre la propuesta con el
aval de la mesa para la caracterización organoléptica, se debe dirigir a la agenda en investigación de cacao que
dirige CORPOICA. Respecto al censo podría solicitarse al Ministerio de
Agricultura, que haga una caracterización de cacaocultura aunque muy
seguramente nos preguntaran por el censo agropecuario, también podemos
utilizar la información de la caracterización
de cámara de comercio que hizo para San Vicente y otros municipios
productores de cacao. Desde este Centro de Formación en el laboratorio de
análisis sensorial aún no tenemos el
panel de catación y no puedo comprometerme a realizar estas actividades, es
un proyecto importante para el 2017 en este Centro, dentro de la línea de
investigación SENNOVA y podemos
proponer algún proyecto.
Interviene el señor Octavio Ardila e informa que
FEDECACAO tiene el análisis sensorial con los clones universales y
regionales, para hacerlo a nivel nacional hay muchas hectáreas de cacao. En
este momento se tiene ICS-1, ICS-39,
ICS-60, ICS-95, THS-565, FSV-41, FEC-2, FSA-11, FSA-12, FSA-13, además
de otros que están en análisis, respecto a los catadores de cacao en Colombia
los tiene Casa Luker, FEDECACAO en San Vicente, son empleados que prestan
asistencia técnica y han concursado a nivel nacional e internacional.
Interviene la señora Luz Myriam y solicita hacer
claridad sobre la composición del consejo respecto a la denominación de vocal
o delegatarios.
Ing. Leonardo, Confirma que son delegatarios, la
elección y determinación del consejo ampliado es lineamiento del Sistema
Nacional de Formación para el Trabajo.
Desde Tumaco Rubén Antonio Caicedo Solís, felicita al presidente
y vicepresidente, desde mi profesión como economista, está a la orden para
los aportes que pueda hacer a la mesa
sectorial, en lo posible las reuniones
de consejo se hagan presencialmente en las diferentes regiones y conocer los
avances de cada de ellas y tener un contexto más generalizado de la cacaocultura
del país, la visibilidad de la Mesa Sectorial de Cacao, que genere sinergia con los diferentes estamentos
de la cadena productiva de cacao como es el Consejo Nacional Cacaotero y el
Ministerio de Agricultura y por último que los proyectos de investigación de
las regiones se puedan direccionar a las diferentes instancias como
COLCIENCIAS o el Ministerio de Agricultura.
El presidente Mauricio Arbeláez y demás miembros de la
mesa se unen para proponer que la próxima reunión sea presencial en Santander.
Desde Apartadó, Diego Arley Bolivar Garcia, agradece la participación a Mauricio
Arbeláez por los aportes en la
actividad desarrollada, ratifica el interés de participar como comité técnico
y confirma el desarrollo de las validaciones técnicas propuestas para las normas sectoriales de
cacao.
Ing. Leonardo, agradece la gestión para convocar y desarrollar el comité
técnico para la validación de las normas en Apartadó. También hace un reconocimiento
a Tumaco por el apoyo recibido en el
desarrollo del Comité Técnico en donde se validaron normas sectoriales.
El Señor Isnardo Vesga, solicita tramitar la
elaboración de carnet para los nuevos miembros de la mesa Sectorial de Cacao.
El ing. Leonardo Felicita por el ejercicio democrático
realizado, y se despide motivándolos porque esta Mesa Sectorial de Cacao es
uno de los ejes protagónicos de los sectores promisorios para el país, está
de moda el cacao y tenemos la gran
responsabilidad de mantenerlo así durante mucho tiempo, muchas gracias a todos.
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COMPROMISOS
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PRÓXIMA REUNIÓN:
Viernes, 18 de noviembre de 2016
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Elaboró:
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Firma:
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Myriam Cárdenas Gómez
Apoyo administrativo Mesa Sectorial de Cacao
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Aprobó:
|
Firmas:
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Mauricio Arbeláez Zuluaga
Presidente
Mesa Sectorial de Cacao
|
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Leonardo Hernández Silva
Secretario Técnico Mesa Sectorial de Cacao
|
Anexo: Registro
de participantes
FECHA
AA-MM-DD
|
2016-04-25
|
HORA
INICIO:
|
12:00 m.
|
HORA
FINALIZACIÓN:
|
2:00 p.m.
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LUGAR
|
Universidad Pontificia Bolivariana – Auditorio
Guillermo Jaramillo Barrientos
|
||||
CIUDAD
|
Medellín
|
TIPO DE REUNIÓN:
|
MARQUE CON X
|
PRESIDENTES DE MESAS
SECTORIALES
|
|
CONSEJO GENERAL MESA
SECTORIAL
|
|
CONSEJO
EJECUTIVO MESA SECTORIAL
|
X
|
OBJETIVO:
Desarrollar el Segundo Consejo Ejecutivo Mesa Sectorial de Cacao
|
AGENDA:
1.
Verificación de Quórum
2.
Instalación del Consejo
Dr. Mauricio Arbeláez Zuluaga, Presidente
3.
Intervención de la Dra.
Esperanza Rubiano Venegas, DSNFT
4.
Avances Plan de Acción
2016, Ingeniero Leonardo Hernández Silva
5. Proposiciones y Varios
|
CONCLUSIONES
1. Verificación de Quórum
El Secretario Técnico de
la Mesa Sectorial de Cacao, verifica
el quórum y se da inicio a la reunión del Segundo Consejo Ejecutivo de la
Mesa Sectorial de Cacao.
2. Instalación del Consejo Dr. Mauricio
Arbeláez Zuluaga, Presidente, quien presenta un cordial saludo de bienvenida.
3. Intervención de la Dra. Esperanza Rubiano Venegas,
DSNFT
Saluda a los
participantes en la reunión. El Plan de Acción de la Mesa Sectorial de Cacao para el año
2016, maneja cuatro ejes estratégicos: representatividad, iniciativas, divulgación
y administrativo.
Representatividad: hemos
invitado a varias empresas
(sector productivo, académico y
gubernamental) y contamos con representatividad a nivel nacional, pero no es
suficiente y debemos superarla con el ingreso de nuevas empresas aliadas al
sector cacaocultor.
Iniciativas: respecto a
normalización se cumple con la meta propuesta: dos normas Sectoriales de Competencia
Laboral y una Estructura Funcional de la Ocupación. En certificación de Competencias
Laborales se adelantan proyectos en los diferentes Centros de Formación.
Es muy importante que
desde la Mesa podamos lograr conocer las necesidades de formación que tiene
el sector cacaotero, porque en la
medida que se conozcan el SENA puede atender
y ofrecer la formación para cada necesidad y la certificación de competencias
laborales respectiva.
Divulgación: La
participación en este Seminario del Cacao al Chocolate-Proyección, Desarrollo
e Identidad, contribuye al
cumplimiento de evento de divulgación de la Mesa para el primer
semestre 2016.
4. Avances Plan de Acción 2016, Ing. Leonardo Hernández Silva
Eje Representatividad:
Bienvenida a los nuevos
integrantes de la Mesa Sectorial de Cacao, quienes han firmado el Acuerdo de
Voluntades: Asociación Agropecuaria Cacaos Especiales de las Veredas
Mérida y Esmeralda del Municipio San
Vicente de Chucuri AGROMESAVICOM., Asociación Agropecuaria Cacaos Especiales
de las Veredas Palestina, Barro Amarillo
y Mata de Cacao del Municipio de San Vicente de Chucuri. ASOPABAMA., Asociación
Agropecuaria Cacaos Finos y Aroma de las Veredas la Colorada, La Granada y Tambo Redondo del Municipio de San Vicente de Chucuri.
AGROCOT CACAO., Asociación Agropecuaria de
Cacaocultores Miradores del
Pertrecho ASOCAMIP., Cooperativa
ECOCACAO., Universidad de Pamplona, Banco Agrario de Colombia, Sociedad de Ingenieros
Agrónomos de Santander- SIAS., Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural-
Gobernación de Santander.
Renovación de Acuerdos de
Voluntades en la Asociación Agropecuaria
de Cacaocultores de Palmira, Guadal, Nuevo Mundo PGN CACAOS., Asociación
Agropecuaria Interveredal de Cacaoteros de las Veredas La Esperanza, El
Litoral, Guayacán, Palotigre, Santa Inés, El Cerro Del Municipio de San
Vicente De Chucuri. AVECASAN., Asociación Agropecuaria y Cacaoteros de Ibagué
ASOAGROCAI., Asociación de productores de Cacao de Mutata- ASOPROCAMU.
Federación Nacional de
Cacaoteros FEDECACAO., Compañía Nacional de Chocolates CNCL., Instituto
Colombiano Agropecuario ICA., Corporación Colombiana de Investigación
Agropecuaria, CORPOICA. permitiendo una cobertura en los departamentos de
Antioquia, Arauca, Cundinamarca, Huila, Nariño, Norte de Santander,
Santander, Tolima y Valle.
Eje de Iniciativas:
En el tema de
Normalización de Competencias Laborales se realizaron comités técnicos con la
participación de expertos en la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. CORPOICA La Suiza en Rionegro-Santander y asociaciones
de productores de cacao:
PGN CACAOS, AVECASAN,
AGROMESAVICON, ASOPABAMA, AGROCOTCACAOS, ASOCAMIP, ICA y FEDECACAO en San
Vicente de Chucuri-Santander para la actualización de las Normas Sectoriales
de Competencia Laboral pertenecientes al proceso de beneficio de cacao:
270406005: Cosechar las
mazorcas de cacao de acuerdo a criterios técnicos de calidad, y 270406006: Beneficiar las almendras de
cacao desarrollando sus condiciones organolépticas mediante el cumplimiento
de especificaciones técnicas., y la Estructura Funcional de la Ocupación:
470406002: Trabajador
agrícola recolector beneficiador de cacao; las cuales se encuentran en Verificación
Metodológica.
Se avanza en Evaluación y
Certificación de Competencias Laborales en los Centros de Formación con área
clave asignada:
Respecto a normalización de competencias laborales al
igual que el proceso de evaluación y certificación de competencias laborales el
SENA busca acreditar los procesos frente al Organismo Nacional de
Acreditación ONAC y Decreto 933 -2003
que nos delegó la responsabilidad, capacidad de expedir normas y certificaciones de competencia laboral.
Identificación de
Necesidades de Formación: los integrantes al consejo identifican desde sus
regiones:
En Santander el Programa Emprenderismo
para el establecimiento integral de cultivos de cacao en Colombia, dirigido a
agricultores cacaoteros de San Vicente de Chucuri con el propósito de
generar auto empleo y asociatividad estratégica empresarial, con el
siguiente contenido: Diseño de la finca productiva cacaotera, competencias
laborales para la agroindustria del cacao, recolección y beneficio del cacao,
establecimiento del cultivo del cacao,
manejo fitosanitario del cultivo del cacao, promotor en producción y
cosecha en el cultivo del cacao, la producción, transformación y comercialización del cacao, plan financiero
en infraestructura y para el establecimiento de cultivo.
En Neiva –Huila, para los
agricultores cacaoteros la necesidad de Formación Complementaria y Titulada
en Injertación en cacao, podas de formación, mantenimiento y rehabilitación
en cacao.
En los departamentos de
Sucre y Antioquia se requiere para los cacaocultores, Formación en siembra, injertación y poda en
el cultivo de cacao
Internacionalización: Se reciben propuestas para relacionarse con
países productores y de la industria
del chocolate con el fin de gestionar transferencia de conocimiento :
República
Dominicana: Basilio Almonte de los Santos-
Confederación de productores agropecuarios
de República Dominicana.
"CONACADO“.
Perú: Gladys Ramos, Experta catadora de cacao e investigadora internacional-con el tema
de Caracterización Organoléptica del Grano de Cacao.
Ghana-
África: Mayores productores de cacao del mundo: cacao forastero
clásico.
La Gestión de Talento Humano para Fedemagrocacao en San Vicente de
Chucuri que requiere un pasante del SENA para realizar manuales de funciones,
perfiles laborales, estructura organizacional, sistema de seguridad y salud
en el trabajo, plan de capacitación, y plan de bienestar, evaluación y
seguimiento, elaboración de nómina, entre otros.
El Proyecto de Investigación: “Desarrollo
de productos de chocolatería fina sin azúcar añadida y sin edulcorantes
artificiales mediante el uso de maltitol”.
Recordemos que en el SENA C.A.S.A. contamos con un grupo de
investigación SENNOVA registrado ante Colciencias exclusivamente para cacao
basado en la Escuela Latinoamericana de Chocolatería, apoyado con personal
altamente calificado y grupos de semilleros de investigación, que adelantan
varios proyectos relacionados con el Sector Cacaotero.
Eje de Divulgación:
El boletín 001 de la Mesa
Sectorial de Cacao, enviado a los integrantes de la Mesa periódicamente para
dar a conocer la labor realizada, avances del plan de acción e información de
interés.
Eje Administrativo:
Gestión de la Mesa:
Atendiendo la programación del plan de acción, se han desarrollado las
reuniones de Consejos ejecutivos el 19 de
febrero y 25 de abril de 2016; y se realizará el Consejo General el 22 de
julio de 2016, para la elección del nuevo consejo directivo de la Mesa.
Los Centros
de Formación asociados a la Mesa Sectorial de Cacao: Centro de los Recursos
Naturales Renovables - La Salada- Caldas- Antioquia, Complejo Tecnológico
Agroindustrial, Pecuario y Turístico- Apartado- Antioquia, Centro
Agroempresarial y Minero- Cartagena- Bolívar, Centro Pecuario y
Agroempresarial- La Dorada- Caldas, Centro Agroindustrial del Meta-
Villavicencio, Centro
Agroindustrial y Pesquero de la Costa Pacífica-Pasto-
Nariño, Centro Agropecuario La Granja- Espinal- Tolima.
La Agencia
Pública de Empleo: validó el registro
de las empresas Casa Luker S.A., Compañía Nacional de Chocolates, Complejo
Turístico Miramar-Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria,
Industria de Chocolates Rivera S.A.S. ,Industrial Cacaotera del Huila, Cámara
de Comercio de Arauca, Instituto Colombiano Agropecuario, Secretaria de
Agricultura y Desarrollo Rural de Antioquia
que hacen parte de la Mesa Sectorial de Cacao.
El SENA tiene una mega
meta para el cuatrenio y es
presentarle al país 1.600.000 personas
egresadas del SENA y colocadas; para
esto necesitamos que las empresas coloquen las vacantes a través de la Agencia
Pública de Empleo, porque así cualquier persona que se vincule podrá
identificarse como egresado y suma a la megameta, desde la Mesa Sectorial se promueve la
inscripción.
5. Proposiciones y Varios
La doctora Esperanza
hace énfasis en la necesidad de aumentar y mejorar la representatividad de la
mesa con la vinculación de nuevas y grandes empresas, realizar un evento de
divulgación para posicionar y
fortalecer la Mesa Sectorial y
respecto a
internacionalización, con el apoyo del SENA que trae los expertos
concretar el evento para el segundo semestre.
El Ingeniero Leonardo
comenta que en San Vicente de Chucuri, El Carmen de Chucuri, Landázuri,
Rionegro y el Playón se está
trabajando en un programa de transformación productiva (PTP) que beneficia a
500 familias cacaocultoras y lo lidera
la Cámara de Comercio como operador.
Es muy importante hacer
desde la mesa el Plan Nacional de Formación y Certificación para el 2017 que
indique regiones, poblaciones, Programas de Formación Titulada o Complementaria
y posible número de candidatos, porque
de esta forma antes de finalizar la vigencia, a partir la presidencia de la mesa, se notifica al
SENA y a través de Dirección General, estas solicitudes sean atendidas en cada región y se pueda
incluir en los Planes de Acción 2017 de cada uno de los Centros de Formación.
A través de la Escuela
Latinoamericana de chocolatería se han podido generar contactos con organismos
y expertos internacionales con el
apoyo y el relacionamiento internacional del SENA, actualmente y como
estrategia del Gobierno Nacional, se construye futuro en el campo colombiano,
en temas: agrícola y pecuario.
Interviene el Dr.
Mauricio para confirmar el interés en adelantar contacto con Africa-Ghana,
para el tema de producción de cacao.
Para aprovechar la Conferencia Mundial de
Cacao en República Dominicana y el
curso Semilla a la barra de Chocolate
en Italia se puede gestionar desde la Mesa Sectorial, una instancia de
representación gremial o institucional a nivel del Ministerio ser miembro de
La Organización Internacional del Cacao ICCO (http://www.icco.org) y conseguir precios especiales para poder
asistir a los eventos.
Interviene la Señora Luz Myriam Murillo y se refiere a temas
comentados en el Consejo General realizado en diciembre 14 de 2015, respecto
a la visita que propuso el señor Isnardo Vesga a San Vicente
para disponer de Tecnologías en Agropecuaria,
Informática, Alimentos y Tecnología en chocolatería artesanal-fina y
también sobre el tema de la adquisión de Sistema de Prensa. Al respecto el
Ing. Leonardo informa que se programó la visita y envió a una delegada a San Vicente para
el proyecto que está trabajando la Alcaldía con los Cacaocultores y
Colciencias; Sobre
la adquisición de Sistema de Prensa o Planta de Cacao para la Escuela
Latinoamericana de Chocolatería, recordemos que se apropiaron los recursos
pero el fabricante después de cuatro meses de negociación se desconectó
telefónicamente (problemas de salud) por motivos de negociación no fue
posible concretar la compra y se reintegraron
los dineros al SENA.
El presidente de la
Mesa, recuerda el cumplimiento de los compromisos del primer Consejo
Ejecutivo y al respecto el Ingeniero Leonardo informa que hace parte de la
Mesa Sectorial de Cacao, la Compañía Nacional de Chocolates. Se identificaron necesidades de Formación y
Certificación en Competencias Laborales en las diferentes regiones
cacaocultoras del país pero es necesario conformar el Proyecto Nacional y respecto al tema de internacionalización
se identificaron tres países con los que se podría establecer contacto con
expertos para la transferencia de conocimiento y experiencias en el tema productivo de cacao que aporte
al sector cacaocultor.
El señor Isnardo Vesga solicita al SENA expedir
una certificación como gremio para pequeños productores de cacao en Colombia
para participar en la Conferencia Mundial de Cacao en República Dominicana.
El ing. Leonardo responde que el SENA no tiene la
competencia para expedir la certificación y que debe solicitarse al
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural MADR.
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COMPROMISOS
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PRÓXIMA REUNIÓN:
Viernes,
22 de Julio de 2016 – Consejo General – Videoconferencia SENA
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Elaboró:
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Firma:
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Myriam
Cardenas Gómez, Apoyo Administrativo.
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Aprobó:
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Firmas:
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Mauricio Arbeláez
Zuluaga, Presidente
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Ing.
Leonardo Hernández Silva, Secretario Técnico
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CONSEJO EJECUTIVO MESA
SECTORIAL CACAO
Febrero 19 de 2016
Emisión Sala de Juntas Sena
Piedecuesta-Santander
El Presidente Mesa Sectorial Cacao Dr. Mauricio Arbeláez
Zuluaga y el Secretario Técnico Dr. Leonardo Hernandez Silva Subdirector Centro
de Atención al Sector Agropecuario
gestionan y ejecutan el primer consejo ejecutivo vigencia 2016, en el
cual participaron todos los integrantes distribuidos en las diferentes regiones
del país utilizando la plataforma Sistema Nacional de Videoconferencia SENA , a
lo anterior se sumó la participación activa de la Dirección General Asesora del
Sistema Nacional de Formación para el Trabajo Dra. Esperanza Rubiano.
AGENDA-
1.
Verificación Quórum –Dr. Leonardo Hernandez-.
2.
Intervención Presidente Mesa Dr. Mauricio Arbeláez Zuluaga-
3.
Intervención Dra. Esperanza Rubiano Asesora Sistema Nacional de Formación
para el Trabajo Dirección General
4.
Intervención Dr. Leonardo Hernandez Silva Secretario Técnico.
ü Plan de Acción 2016.
ü Normalización.
ü Formación.
ü Certificación.
5.
Proposiciones y Varios.
Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje
SENA-Centro de Atención al Sector Agropecuario CASA Piedecuesta Santander –Normalización